Путь на ЕВРО-2020

11.06.2019 года прошел исторический матч, когда сборная Казахстана по футболу заработала в свою копилку долгожданные 6 очков, поднявшись на 3 место в группе I.

До этого времени наша команда никогда не набирала более 3-х очков. Нынешняя позиция в турнирной таблице обусловлена тем, что футболисты сборной одержали победы в матчах со сборными Шотландии и Сан-Марино. К сожалению, в играх со сборными России и Бельгии победить не удалось.

Перейдем к составам команд:

Казахстан: Дмитрий Непогодов (В) — Гафуржан Суюмбаев, Темирлан Ерланов, Сергей Малый, Дмитрий Шомко — Ян Вороговский, Исламбек Куат, Бауыржан Исламхан (К), Асхат Тагыберген — Абат Аймбетов, Бауыржан Турысбек;

Резерв: Стас Покатилов (В), Игорь Шацкий (В) — Александр Марочкин, Тимур Досмагамбетов, Абзал Бейсебеков, Олжас Керимжанов, Елдос Ахметов — Георгий Жуков, Максим Федин, Юрий Перцух — Тохтар Жангылышбай;

Главный тренер: Михал Билек.

Сан-Марино: Элиа Бенедеттини (В) — Давиде Чезарини, Фабио Витайоли, Кристиан Бролли, Андреа Грандони — Лоренцо Лунадеи, Лука Ченсони, Марчелло Муларони, Мануэль Баттистини — Никола Нанни, Маттео Витайоли;

Резерв: Маттео Дзаволи (В), Симоне Бенедеттини (В) — Мирко Палацци, Николо Анджелини, Мануэль Баттистини, Микеле Чеволи, Данило Ринальди, Алессандро Голинуччи, Марко Бернарди, Лука Този, Энрико Голинуччи, Фабио Томассини;

Главный тренер: Франко Варрелла.

 

Что касается игры, первый тайм был весьма скучным, так как сборная Сан-Марино ушла в глухую оборону, которая не поддавалась вплоть до окончания первой половины игрового времени. На +1 минуте добавленной к основному времени, футболист под номером 5 — Исламбек Куат оформил гол в ворота гостей.

Во время перерыва прошло награждение легенды казахстанского футбола — Давида Лория. Давид провел более 40 матчей за сборную Казахстана, начиная с 2000 года, завершение карьеры голкипера пришлось на июнь 2019. Каждый болельщик будет помнить те моменты, когда наш страж ворот отражал удары мировых футболистов.

 

Во втором тайме напрашивалась замена игрока футбольного клуба «Актобе» — Абата Айымбетова. Он был заменен на 60 минуте на игрока костанайского «Тобола» — Максима Федина. После выхода на поле, данный футболист освежил картину игры. На 65 минуте он сумел отметиться крутым голом в ворота соперника.

Следует отметить, что во втором тайме игра сборной была более удачной, нежели в первом. Команда играла очень дисциплинированно, все удары в ворота Непогодова были отражены. Единственным минусом была игра Темирлана Ерланова — защитника сборной, который все время отпасовывал назад на более опытного Сергея Малого. Болельщики ожидают, что в будущем Темирлан Ерланов станет более уверенным и будет вести команду, развивая острые атаки с правого фланга.

После гола Максима Федина на 61 минуте игра команды заметно оживилась, дальние удары и угловые участились, усиливая вероятность того что гол будет все-таки забит, да и не один. Момент за моментом, сборная Казахстана имела огромные шансы на завершение матча с более разгромным счетом. По крайней мере, три 100%-ых момента были отражены голкипером гостей.

На 65 минуте игрок алматинского «Кайрата» — Гафуржан Суйимбаев пробив по воротам, после длинного навеса Бауыржана Исламхана, точным ударом поразил сетку ворот сборной Сан-Марино. Стадион ликовал!

На 85 минуте, уже упомянутый, игрок под номером 9 — Бауыржан Исламхан, дальним ударом с 35 метров поразил ворота соперников, не дав шанс среагировать вратарю. Бауыржан Исламхан — капитан и лидер сборной, устремлял и мотивировал своих товарищей по команде идти вперед. Игроки Сан-Марино всяческими способами пытались останавливать Исламхана, к счастью, благодаря мастерству нашего игрока, соперником сделать ничего не удалось.

 

За всю игру наша сборная произвела 34 удара из которых 17 были в створ ворот. Владение мяча 74% против 26% у Сан-Марино. За всю игру команда сыграла в 589 пасов и совершила 18 фолов, 2 из которых были отмечены желтыми карточками. Данное отражает «грубую» игру в отборе против соперников, поэтому команде следует поработать над дисциплиной, так как в будущих матчах это может негативно повлиять на состав сборной.

Подытоживая игру, можно сказать, что сборная начала понимать и чувствовать игру, а именно позицию каждого игрока сборной. Следующий матч состоится 6.09.2019 на стадионе «Астана-Арена» против команды Кипра, которые не понаслышке знают наш стадион. Киприотский «Апоэль» никогда не увозил победу из Астаны.

В свою очередь, выражаем огромную благодарность Федерации Футбола Казахстана, за организацию матча на высочайшем уровне.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

230