ЕВРО-2024, начало пути Казахстан — Словения

В рамках квалификационного раунда ЕВРО-2024 — 22 марта 2023 г. состоялась пресс-конференция с главным тренером сборной Казахстана – Магомедом Мусаевичем Адиевым. Поприветствовав журналистов, главный тренер сборной поздравил всех Казахстанцев с великим праздником Наурыз и выразил теплые пожелания.

Пресс конференция сборной Казахстана

Тренерский штаб и игроки провели кропотливую подготовку к данной игре. Специалисты штаба постарались подобрать игроков на игру со Словенией, имеющие наилучшую физическую форму и результативные игры в чемпионате Казахстана. Следует отметить, что к команде присоединились ключевые игроки, как Бауыржан Исламхан, Марат Быстров, Бахтиер Зайнутдинов. Некоторые футболисты вернулись после длительной реабилитации, некоторые и вовсе не имели игровую практику продолжительный период времени.

В качестве первых номеров сборной были выбраны Игорь Шацкий – голкипер, а также Абат Аймбетов – нападающий сборной Казахстана. Оба вышли с первых минут. Следует заметить, что отборочный цикл совпал с началом священного месяца Рамазан. Пока не известен полный список игроков, которые будут держать пост, но, по мнению господина Адиева – это не вызовет никаких проблем. В свою очередь, игрок сборной Казахстана – Асхат Тагыберген отметил позитивный настрой команды на предстоящую игру.

Разминка сборной Казахстана

Спустя 2 часа началась конференция с главным тренером сборной Словении — Матьяжем Кек.

Полузащитник сборной Адам Гнезда-Черин начал прокомментировал: «Это очень сложная игра для Словении, и мы ожидаем завоевать 3 победных очка»

Тренер сборной Словении прокомментировал следующее: «Наши игроки уважительно относятся к сборной Казахстана. Команда чувствует себя уверенно. Группа «H» очень сложная и игры тоже ожидаются сложными. У нас некоторые игроки имеют травмы. Команда адаптируется к искусственному полю и стадиону. Это начало квалификации поэтому для нас это очень важная игра. Важно удачно начать квалификационный раунд. Я не даю прогнозы на то кто выиграет группу, но ожидаю, что нас ждет очень много интересных игр.»

Главный тренер сборной Словении отмечает, что тренерский штаб провел анализ всех игр сборной Казахстана, а также отметил игроков, которые представляют большую опасность.

Все матчи UEFA начинаются под эгидой — «PEACE — МИР»

Ровно в 21:00, 23 марта 2023 г. на стадионе «Астана-Арена» раздался свисток, матч между сборной Казахстана и Словении начался. На полу вышли следующие игроки:

Игра началась активно, уже в первой десятиминутке сборная создала 2 ярких момента и уже на 23 минуте голом в ворота Яна Облака отметился Максим Самородов.

Источник: kff.kz — На фото автор первого гола — Максим Самородов и Магомед Адиев

Далее, инициатива перешла в ноги сборной Словении. Команда активизировала атаки, но ворота Шацкого поразить до конца первого тайма не удалось. К сожалению, в начале второй половины матча через 90 секунд после свистка счет сравнял Давид Брекало.

Сборная Казахстана играла вторым номером, было заметно, что в части физической подготовки ребятам предстоит усиленная работа. В связи с начальной стадии внутреннего чемпионата, физические кондиции игроков не выведены на полный максимум.

Перед вторым голом Словении сборная Казахстана оказалась в меньшинстве из-за травмы Марата Быстрова. Словения воспользовавшись данным положение забила второй гол. Жан Випотник не упустил свой шанс на 78 минуте матча.

Если подводить итоги матча, то статистика матча говорит следующее:

Сборная Словении в два раза превзошла сборную Казахстана по техническим показателям. Но наши парни смогли порадовать болельщиков прекрасным голом и стремлением к победе, за что они были отблагодарены после матча.

Источник: kff.kz — На фото момент завершения официальной встречи

После завершения матча состоялись пресс конференции главных тренеров.

Господин Кек сказал следующее: «Я рад результату матча. Хоть мы и пропустили первыми, наша команда проявила характер и сделала первый шаг вперед. Я уверен, что каждая команда будет бороться за каждое очко. Следующий матч с Сан-Марино заставляет нас быть более сосредоточенными. Нам было тяжело играть на искусственном покрытии здесь в Астане.

Если вы спросите, что произошло в перерыве со сборной Словении? Мы начали играть длинными передачами. После 60 минут и замены, игра заметно улучшилась. Ранняя замена в первом тайме сбила нас с толку, но изменения принесли положительный результат. Что касается вопроса о голе после травмы игрока сборной Казахстана, я считаю, что это был гол в духе Fair play. Нам не показалось, что этот момент повлиял на исход матча. В целом, мы провели игру в духе Fair play.»

После послематчевой конференции со словенцами, мы получили комментарий от Магомеда Мусаевича:

«Я считаю, что начало матча было нормальным. Мы забили гол, но в последние 10 минут первого тайма соперник начал нас прижимать к нашим воротам. Второй гол, который мы пропустили сразу после перерыва, нас сильно дестабилизировал. И нам не хватило одного игрока при забитии второго гола. Обстоятельства на матче сложились против нас. Поэтому мы будем работать над улучшением нашей беговой и скоростной работы.

В первом тайме мы давали сопернику слишком много пространства. Мы старались работать интенсивно, но это было недостаточно для того, чтобы поднять наш функциональный уровень. Некоторые наши игроки не играют в российском чемпионате, но Самородов и Айымбетов выполнили свою работу. Аймбетову было тяжело, поэтому мы сделали плановые замены. К 30 минуте, когда игра начала разваливаться, мы добавили игроков с индивидуальным мастерством. Нам нужно находить баланс между игроками.

Марат Быстров отыграл нормальную игру и обладает хорошей скоростью. Что касается, Абзала Бейсебекова, то мы общались с Абзалом и договорились, что после 70 минуты он выйдет в опорную зону. К сожалению, вчера на тренировке Куат получил травму и все пришлось перестривать.

Нам нужно работать с молодежью, чтобы они играли в европейских командах. Это не делается за один день.

Многие болельщики видят только одну схему игры, но мы играли в схеме с 4 защитниками. У каждого фланга есть свои функции. В словенской команде есть Стоянович, поэтому мы переместили наших игроков, чтобы Ян Вороговский мог один на один убежать от их защитника.

Сегодня будет тяжелая ночь, потому что мы будем смотреть матч Финляндии с Данией.

К сожалению, сегодня нам не хватало Алипа и Зайнутдинова. Я хочу, чтобы они проводили больше времени на поле. Алип мог бы дать нам больше скорости.»

26 марта 2023 г. состоится немаловажный матч со сборной Дании, где определиться лидер группы «H».

744